lunes, 11 de noviembre de 2013

Setas comestibles de nuestros campos: Al igual que hemos dado a conocer, en este mismo Blog, las setas que no debemos recolectar; vamos a exponer imágenes de diez setas que encontramos en nuestro término municipal y que son comestibles.

Lactarius deliciosus (Nízcalo). Esta seta es la más preciadade todas las que se recolectan en el municipio de Villaviciosa, pues además de ser un excelente comestible constituye una fuente de ingresos en esta localidad.
Boletus (boleto, faisán). Diferentes clases de boletos son recolectados y consumidos en Villaviciosa. En la imagen, boleto amarillento.
Bojín. El bojín es otra seta, menos conocida, pero comestible de nuestros campos.
Agaricus (champiñón). Los champiñones son muy apreciados por los lugareños, con preferencia por el champiñón campestre.
Lepista nuda (Pie azul). La seta de pie azul es un excelente comestible.

Agrocybe aegerita (seta de chopo, alamo).
Pleurotus eryngii (Seta de cardo).  comestible, existiendo una variante: la seta de pino, también comestible.
Macrolepiota (Parasol, gallipierno). Esta macrolepiota es comestible, sobre todo cuando los ejemplares son jóvenes.
Tricholoma terreum (Negrilla). Esta seta es comestible, se consume mucho en la provincia de Jaén, siendo en Villaviciosa una seta desconocida o no recolectada.
Caña de hierro. Esta seta puede llegar a pesar, en ocasiones, hasta 400 gramos, es rara de encontrar pero comestible.

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